您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

东方头条阅读技巧:山西省第十五届运动会开幕式亮点提前知

访山西省第十五届运动会开幕式总导演孟可

来源:太原新闻网 2018年07月24日 18:22

【视频采访】

  太原新闻网讯 山西省第十五届运动会开幕式将于8月8日晚8时整在山西省体育中心红灯笼体育场举行,这场开幕式因用了来自北京奥运会开幕式、G20杭州峰会文艺晚会的制作班底而让人备受期待。入手了开幕式门票的小伙伴已经等不及了:这个开幕式究竟有啥看点和亮点?听说有“山西元素和现代技术结合”,怎么个结合法?听说这个开幕式有些精彩瞬间是开创性的?具体指什么?7月24日,第十五届省运会开幕式总导演孟可作了相关回应。

山西省第十五届运动会开幕式总导演孟可

   90分钟开幕式,尽显山西人奋斗精神、幸福面貌

  时长90分钟的开幕式包括开幕式仪式和文体展演两部分,其中文体展演分五个篇章(序、三个篇章和尾声)。

  山西省第十五届运动会开幕式以“奋斗新时代”为主题,结合山西厚重的历史文化,充分应用数字化技术,把山西文化元素进行现代的“包装”,给观众带来不一样的视觉冲击?!巴怀龀氏稚轿魅说姆芏肪窈托腋C婷??!泵峡伤?,承载开幕式主题的是人、人们脸上的笑容。

  2000余名表演者参与开幕式演出,他们大多数是来自山西高校的在校学生?!八遣斡氪笮臀奶逭寡莸木椴皇呛芊岣?,但是他们很认真、很努力,一直在展现自己最好的一面?!毖堑谋硌莞峡闪粝铝松羁痰挠∠?。

  右玉精神、威风锣鼓、“我的热爱大声说出来”是主要元素

  文体展演环节主要突出呈现山西厚重的历史文化,改革开放40周年以来山西取得的文体成就。在“奋斗新时代”的宏大主题下,是右玉精神、威风锣鼓、“我的热爱大声说出来”等内容的具体表现。

  从丰富的山西文化元素中选择有代表性的元素呈现在开幕式舞台上并非易事。孟可和他的团队接触了山西历史民俗专家、经济领域专家,走访了山西博物院等地,前期的走访和扎实的采风给内容选用带来了帮助?!坝矣窬袷且桓龊艿湫偷纳轿髟?,很能体现这届运动会的主题?!贝蚨峡傻氖?,位于晋蒙交界、沙漠边缘的右玉县原本是个风沙肆虐的不毛之地?!耙敕缟匙?,就得多种树”,右玉县二十任县委书记展开绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,荒芜的塞上高原奇迹般变成了绿色海洋?!罢庵志裉乇鹬档迷匏毯痛??!?/p>

  “国内的锣鼓表演艺术团队不胜枚举,但是山西威风锣鼓的表演水平还是足够震撼,表演者流露出的发自内心的昂扬情绪,可谓独树一帜?!苯衲?月中旬,欣赏过一次山西威风锣鼓的表演后,孟可决定把它带到省运会开幕式的舞台上。

  开幕式上,“我的热爱大声说出来”朗诵场景将会让人期待,台上人员与现场观众互动,万余人“拥抱新时代”的声音响彻红灯笼体育场的上空。

  新颖无先例,25块LED大将悬挂在场馆上空

  为了尽可能呈现出高水准的舞台效果,孟可和他的创意团队在开幕式上还会放“大招”。

  开幕式舞美设计以多维影像呈现山西特色,以写意的方式展现山西人文魅力和精神风貌。借助威亚系统,25块LED大屏将悬挂在场馆上空,与地面全景投影相互辉映?!罢庖患际醯氖褂?,在别的省份没有先例的?!苯岷隙ゼ兜乒饧际?,打造一场历史积淀与科技创新交织融合、人文魅力与时代精神交相辉映的开幕式表演?!八淙皇敲攀饭?,但我们在彩排环节力求各个环节的每个细节一一确定,力求每一个动作精益求精?!泵峡伤?。(全媒体记者 弓凤飞 王经纬 白嘉怡)

(责编:王经纬)