您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

三项让球投注 和局 1:品牌山西享誉中华 山西瓷器玻璃“闪闪惹人爱”

来源:黄河新闻网 作者:记者 刘亚男 摄影 刘通 2018年07月27日 09:23

  7月26日,2018年山西品牌中华行(上海站)在上海新国际会展中心开幕。

  本站主题为“品牌山西·享誉中华”,由山西省人民政府主办,省贸促会、省委宣传部、省发改委、省经信委、省财政厅、省商务厅、省中小企业局、省政府驻上海办等单位共同承办。展会依托第112届中国日用百货商品交易会,来自我省34家企业5大类1000余种优质产品参展,展出面积近400平方米。

  此次展会依托中国日用百货商品交易会平台,主要宣传推荐山西陶瓷和玻璃等品牌企业和优势产业,以促进山西企业开拓上海市场,推动山西与长三角经济带区域合作,为推动山西制造迈向绿色化、智能化、集聚化、特色化和国际化,打造内陆地区对外开放新高地发挥积极作用。

  在展会现场,大批专业客商在山西展区“掘宝”。一位北京客商来到阳泉平定冠窑展位,对全部采用手工制成的“砂器”称赞不已。相较于瓷器,砂器有着“煎药不变性,煮饭不变色,炖肉不变味,栽花不烂根,烹茶不变香”的特色。该北京客商表示,在茶器市场上,部分高端客户对纯手工制作,造型古朴别致的砂器尤为喜爱。现场,该客商与冠窑砂器达成合作意向。

  “如果不来展会,我都不知道山西有这么多玻璃和瓷器的制造商?!鄙虾F放谱沂虑慷约钦咚?,“早期的山西品牌中华行是全国‘第一个吃螃蟹’的品牌建设的政府行为,如果说原来的发展是“高大上强”,那么现在我们需要“专精特深”——通过细分的行业展览和地方展会结合,让企业逐渐成为主体,推动山西品牌在行业上生根发芽,开花结果?!?/p>

  山西省贸促会会长陈河才表示,山西地处“一带一路”和京津翼协同发展两大区域交汇处,是中国重要的工业基地和新型综合能源基地,也是玻璃器皿、陶瓷产业大省。目前,山西玻璃器皿产业、陶瓷产业已形成产品种类齐全,技术水平领先,产业链条完整,出口优势明显,发展潜力巨大的产业集群。晋中祁县被誉为“中国玻璃器皿之都”,朔州被称为中国北方重要的日用陶瓷生产基地。

  上海市贸促会副会长顾春霆表示,从古到今,山西的重商传统和晋商精神不仅使其拥有众多世代传承的产品和技艺,更造就了一批享誉中华乃至世界的品牌企业。从2013年起,山西省政府带领山西品牌企业和名优特产品开展了“山西品牌中华行”活动,将山西品牌逐步推向全国。上海将认真学习借鉴山西关于品牌建设战略方面的宝贵经验,特别是山西品牌行活动的先进做法。同时,将积极为山西品牌开拓上海及长三角地区市场提供真诚帮助和优质服务。相信未来双方在长期广泛深入合作交流的基础上,将会不断开创两地交流合作的崭新局面。

(责编:闻欣)